Kamis, 01 Desember 2011

Bunga-Bunga yang Lezat Untuk Disantap

  • Bunga Turi
      Bunga turi berasal dari pohon turi (Sesbonia grandiflora). Pohonnya bisa mencapai 10 meter, ramping dan daun-daunnya berbentuk oval. Mahkota bunganya berwarna putih dan keunguan. Bunga ini sering dijadikan campuran sayur untuk pecel atau dijadikan lalapan. Di Jawa TEngah bunga ini disebut turi, di Madura toroi dan di Sumba serta Nusa Tenggara Timur disebut tanunu.




  • Bunga Pepaya
     Selain diambil buah dan daunnya, pohon pepaya (Carica papaya) juga diambil bunganya. Bentuk bunga pepaya ini lonjong kecil-kecil, menggerombol dan berwarna putih. Orang Manado sering memasak bunga pepaya dengan cara ditumis bersama teri. Bunga pepaya yang dijadikan masakan adalah yang tidak terlalu muda dan kuncupnya belum mekar agar tidak terlalu pahit. Saat memasak bunga pepaya, sebaiknya tidak terlalu lunak sehingga masih terasa renyah saat disantap.




  •  Bunga Sedap Malam
     Bunga yang harum semerbak hanya pada malam hari ini memiliki nama latin Polianthes tuberosa. Bunga ini dikenal memiliki banyak manfaat, antara lain menobati influenza. Bunga sedap malam yang sudah diolah dan dijual di pasar tradisional dapat ditumis atau menjadi bahan campuran sup kimlo, serta hidangan berkuah lainnya. 


Resep Sup Kimlo

Bahan :
  • Bakso ikan dipotong-potong
  • Wortel dan jamur kuping dipotong-potong 
  • Bunga sedap malam kering yang sudah direndam air panas dan dibuat simpul
  • Soun yang sudah direndam air panas
  • Bawang putih, garam, merica, gula putih, kecap asin
  • Kaldu ayam
 Cara membuat :
  1. Tumis bawang putih, kemudian masukkan wortel, jamur kuping, bakso ikan yang sudah dipotong-potong dan bunga sedap malam. Biarkan hingga layu dan wangi.
  2. Rebus kaldu ayam hingga mendidih, setelah itu masukkan tumisan bahan-bahan tadi.
  3. Tutup beberapa menit, lalu masukan garam, merica, dan gula putih. Setelah mendidih angkat lalu masukan soun

Tidak ada komentar:

Posting Komentar